?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




 На просторах интернета, Вы если и найдёте интервью с представителями харьковского фан-движения, то они датированы точно не новым числом (Юнайтед Харьков не в счёт)
Сейчас же, на мои вопросы, ответил один из лидеров харьковского ультрас движения.

 

- Привет! Можешь рассказать от какого года берёт начало фанатское движение в Харькове?

 В 1982 году был пробит первый двойник в истории жёлто-синих. По "советским" меркам не такой уж и дальний вояж - Минск-Москва. Скорее всего более-менее организованные фанаты у клуба были и до этого, но годом зарождения ж-с движения принято считать именно 82-й.

- Сам-то давно пришёл на фанатский сектор?

 На Северной трибуне с 97-го, а активно катать начал в 2001-м.

 - Расскажи кратко об истории Харьковского "Металлиста"

 Хоть команда с 1925-го года играет под разными названиями, но самые значимые достижения были в конце 80-х. Сейчас вот тоже у клуба пошла "пруха". Четвёртый год подряд клуб выступает на Евроарене, и поэтому могу сказать что самое интересное впереди. 
А вообще в футбольных справочниках информации больше )

- В середине 2000-х (точнее сказать 2006/2007 год) фанатский сектор харьковчан стал набирать обороны, увеличилось количество, с чем это связано?

 Ну естественно с успешным выступлением клуба. Глорихантеров везде хватает, и Харьков не исключение. Все хотят чувствовать себя частью чего-то успешного вот и идут на стадион все кому не лень. Есть люди адекватные, но в большей степени это позерство. По первой лиге основная масса даже слышать о Металлисте не хотела. При упоминании, что ты катаешь за клуб смотрели как на сумасшедшего.

 - Сейчас идёт какая-нибудь пропаганда с заявлениями прихода на сектор? Или же люди знают куда идти?

 Нет, цели затянуть людей на сектор нет. Надо с имеющимся количеством порядок навести, а потом уже приглашать новых. Наоборот даже, приходилость одно время прибегать к фейс-контролю на трибуне, что бы люди не щемились в один сектор. Когда поставили две вышки полегче стало, масса рассредотачивается.

 - Сколько вообще человек ходит на фан-вираж? Сколько секторов выделено?

 5 секторов. минимум тыщи полторы-две. На топовых матчах естественно больше. на матче с Олимпиакосом например вся Северная трибуна прыгала под заряды.

 - Были ли у вас серьёзные конфликты в движении?

 Не были, а есть непосредственно сейчас. В силу определённых обстоятельств появилось два течения. в подробности вникать не буду, но если в общем, то для одних главное идея и цвета клуба , а для других - сладкое место. Чем-то ситуация похожа на недавние развалы в движе ДК.

 - Какое отношение с руководством, игроками, может быть даже с ветеранами клуба?

 С руководством контакты есть, но ими практически не пользуемся. Только в случае крайней необходимости. Клубу выгоднее иметь "карманных" фанатов, нежели ультру со своим мнением, поэтому к руководству других "ходоков" куча.
С игроками отличные отношение, с некоторыми есть контакты, с некоторыми общаемся, они тоже всегда рады. подтверждением этому может быть церемония награждения лучших игроков года, по версии нашей гостевой.

 - Ты состоишь в какой-нибудь банде? Сколько вообще фанатских бригад в Харькове?

 Есть недавнообразовавшиеся полторы-две фирмы, о которых известно только о наличии баннеров на перилах, которые собственно и состоят в т.н. союзе фанатов Юнайтед Харьков, рулят которыми харьковские лациале. Они в основном и контачат с руководством.

А есть 10 фирм которые позиционируют себя как АМФ направленные и которые и делают практически весь перфоманс на трибунах и отстаивают честь города. Я в одной из них.

 - Пытайтесь бороться с откровенно левым народом, алкотрешем?

 Да, слива категорически не приветствуется, но ультра в большей степени трезвенники. Со сливорезами приходится встречаться либо на топовых матчах дома, когда на стадион щимится всё быдло и естественно на самые дешёвые места, либо на выездах с клубными кузбасами или фан-поездами (а-ля выезд на Донбасс-Арену и т.д.)

 - Есть ли у вас женский моб? Как вообще относитесь к девушкам на секторе?

 Да, есть Metalist Girls Crew. Нормальные девочки, помогают по возможности с организацией перфа, ничего против не имеем.

Ну а присутствие "фанаток споукмена или барабанщика" на секторе конечно напрягает, но это далеко не самая значимая проблема.

 - Фан-клуб есть?

 Раньше был "12-й сектор" но он быстро загнулся, а сейчас, если судить по частоте контактов и покровительству от клуба, таковым можно назвать Юнайтед Харьков.

 - Какое отношение с людьми "в сером"?

 Отношения с людьми "в сером" перешли на новый уровень - отношения с людьми "по гражданке" :) в силу того, что сектор расширился до внушительных размеров, в основном на секторе по вычеслению правонарушителей работают "тихари". Люди в форме в основном в проходе стоят и особо погоды не делают. Серьёзных инцедентов вроде бы не было давно. Хотя теперь перешли на стадионе на "британскую" модель охраны порядка с кучей камер, поетому неприятности, скорее всего, могут быть либо на выходе либо за стадионом. Хотя на последних матчах появились "фан-секьюрити" - по сути лациале и регбисты из Олимпа. Смысл из работы непонятен пока, но ясно видно по некоторым моментам, что они с людьми "в сером" координируют свои действия.

 - Пиротехника, часто ли палите?

 В основном на топовых матчах. т.е. все знают, что на ДД или ДК 100% палим. Приносят и палят :) иногда на каких-то принципиальных матчах с другими сопрениками. Есть попытки сделать действительно красочное шоу, а не "кто в лес, кто по дрова". Есть правда маргиналы, которые селитру чуть ли не каждый матч палят.

 - Как дела обстоят с выездами? Куда самый дальний / масштабный, ну и твоё мнение, какой город лучший в плане выезда?

 По Европе самыми дальними были Лиссабон и Ливерпуль. В Англию летели на самолёте, а в Португалию добирались кто как. Первый массовый выезд был в Ахтырку, тогда половина стадиона была нашими забита. В последнее время по дальности-массовости можно выделить фан-поезд на Львов. Состав, конечно, мягко говоря, не фонтан, но если говорить о массовости, то она удалась. Ну и самый масштабный - это две с половиной тыщи на Донбасс-Арене. Кроме того в Полтаву в последнее время не меньше тыщи вывозим.
Самый интересный город для выезда тот, в котором не был ещё :) ну а по Украине могу отметить Львов и Одессу. Красиво там и душевно :)

 - Клуб помогает с выездами?

По Европе клуб помог на самый первый матч с Эвертоном. Тогда летели с командой в самолёте. Потом, похоже, у некоторых людей коммерция заиграла и лавочку прикрыли. По Украине клуб регулярно организовывает кузбасы. Ну и фан-поезда вот два раза были...

 - Лучший перфоманс за последние пару лет?

 Наверное выездной перф в Полтаве. там и огромный баннер на секторе был и подымили не плохо. Ну и на последней домашней игре с Арсеналом красиво трибуна смотрелась. Что-то более сложное пока нет возможности реализовать "по техническим причинам", но идей куча.

 - Вы пробуете такое явление как марши на выездах? (Кортео)

 Мысли есть, но до реализации пока не дошло.

 - Молодёжный состав, поддерживаете?

 Молодёжи всегда добро пожаловать. главное, что бы было желание и раздуплённость в происходящем.

 - С кем у вас.. Ну скажем так - не приятельские отношения?

Есть с кем-то приятельские?

 Проще наоборот - в хороших или нормальных отношениях с Одессой, Львовом, Кривым Рогом и Симферополем.
С остальными либо контра либо никак.

 - Какой у вас репертуар зарядов? Можно где-то с ним ознакомиться?

 На секторе можно послушать )

 - Можешь рассказать что нибудь про саппорт на сборной? Много ли харьковчан ездит на выезда? (не по Украине, а вообще)

 Раньше за сборную много наших катало, но в последнее время поубавилось. Клуб заиграл в еврокубках, вот туда все и сливают свои возможности заграничных вояжей. Некоторые жертвуют летними отпусками, что бы катануть осенью в Европу за клуб.

 - Часто ли Вас приглашают на фанатские турниры, какие места занимаете?

 Более-менее регулярно участвуем. Последний вот в Харькове выиграли. Кроме того между своими фирмами устраиваем. Был футбол и настольный теннис. Впереди регби. Потом ещё несколько идей есть, но озвучивать пока не буду.

 - Есть ли какие-нибудь ультрас группы, которые поддержуют Металлист в других городах?

 Часто вижу на стадионе флаг Купянских фанатов МХ, а также знаю, что есть группа из Мерефы. Это оба города в Харьковской области. Больше о более-менее организованных информации нет.

 - Можешь кого-то выделить в Высшей / первой лиге Украины?

 У севастопольцев художники хорошие, львовяне и динамо палят хорошо, кроме того у львовян сектор хорошо смотрится. Также яркий сектор у запорожцев. днепряне, наверное по модулям первые, но для их претензий на топовость палят очень мало. Хорошие полотна у леополитанцев.(ФК Львов. Прим) есть шанс, что скоро в Донецке у нас появится первое городское интересное противостояние движений.

 - В СНГ есть те, кто заслуживает внимания?

 Питер и Москва. Особенно Питер.

 - И последнее : Что бы ты хотел пожелать начинающим фанатам?

 "Иди на стадион. всегда иди..." (с) :))

Фотографии ultras.org.ua




































































 


Comments

( 19 комментарии — Ответить )
yazon_nile
Aug. 17th, 2010 08:52 pm (UTC)
Простенькие вопросы. Как и ответы. Из интервью НИЧЕГО новго не узнал. ((
nook_44
Aug. 17th, 2010 08:57 pm (UTC)
А что ты хотел узнать? Ты сам представляешь это движение ;)

Это всё-равно что я брал у всех тех, что у меня есть. Они знают, другие нет
yozas
Aug. 17th, 2010 09:17 pm (UTC)
ага, почти анкетный опросник
yozas
Aug. 17th, 2010 09:23 pm (UTC)
лично мне больше всего запомнился в чем-то банальненький "Первая столица" подсвеченный страбами в позапрошлом ЧУ на домашке с хохлами перед УЕФА с ними же. А вот с модулями беда, "...РИМ" и все такое, спасет только лет 5 первой лиги (((((((((
ts_pride
Aug. 17th, 2010 09:31 pm (UTC)
Харащщо, только я не пойму что за куличи у вас заряжали два последних выезда "Симферополь торгует шаурмой"? За интервью спасибо, узнал наконецто что есть ЮХ )
yozas
Aug. 17th, 2010 09:36 pm (UTC)
да не шаурмой, а пахлавой или пастилой, не помню уже ))) это парниша в гипсе вроде сострил так )) хотя пох, я удивлен шо с вами в теплых
ts_pride
Aug. 17th, 2010 09:43 pm (UTC)
Так а чего удивлен? Старые и не совсем старые с вашими КСР общаются, есть какие то контакты с НСФ..Или тебя смущают днепряне, или севастопольцы?) Это уже другой разговор, мне кажется.
yozas
Aug. 17th, 2010 09:56 pm (UTC)
ну то личные единичные связи, кмк. думал нейтрал, хотя... вон со львовом тоже уже чуть ли не по деснам уже... как-то все поменялось за прошлые пару сезонов
ts_pride
Aug. 17th, 2010 10:21 pm (UTC)
Ну нейтрал, видишь. У нас и враги общие есть. И даже нейтрал с днепрянами и, в то же время с вами-не большая беда. Я больше поражаюсь алкодружбам с кривыми и Луганском. Через два года опять все будет не понятно)
fan_raik
Dec. 5th, 2010 01:25 pm (UTC)
Дружбы с Луганском, как таковой нет)
Пару стержневых общаются лично ну и алкомобы активизируются. А так обычный взаимный похуизм))
ts_pride
Dec. 5th, 2010 06:01 pm (UTC)
Да я о нашем похуизме) Примерно то же самое..
pastimur
Nov. 11th, 2011 03:36 pm (UTC)
Дружбы с Луганском, как таковой нет)
ох у вас и мнение о Луганске!Значит говорите пару стержневых??
Ну значит у вас дохренища стержневых получается,потому что после мячика в Луганске эти все стержневые(которые на секторе и стояли,как всегда)идут всем мобом по Луганску,вместе с Луганчанами,заряжают заряды,переклички и бухают на магазинах!
od_ry
Aug. 20th, 2010 04:48 am (UTC)
вьюха писалась не с глазу на глаз? пересылкой вопросов общались?
holsten_cska
Aug. 24th, 2010 01:50 pm (UTC)
Мне вообще в вашей стране по перфу Металлист больше всего импонирует. Прогресс очевиден. Хотя раньше больше нравился Днепр.
По интервью хотелось бы больше вопросов про взаимоотношения в вражескими движами. За околофутбол не ратую, но хотя бы там рассказать про различные баннеры_подъёбки и тому подобное, ну типа как у коней с мясом ))
(Anonymous)
Apr. 29th, 2011 09:12 am (UTC)
seoblogst
mne ponravilsya messedG))))
(Anonymous)
May. 4th, 2011 11:05 am (UTC)
seomaestro
Шикарный пост! Очень понравился)
(Anonymous)
May. 10th, 2011 01:07 pm (UTC)
seonickname
Правильный пост! Подписался на RSS
(Anonymous)
May. 11th, 2011 04:55 pm (UTC)
seoblya
Однозначно подпишусь на ваш сайт
(Anonymous)
Jun. 1st, 2013 02:35 pm (UTC)
Новый видео чат
Привет всем форумчанам )
Совсем недавно в сети нашёл в сети новинький видео чат.
Там такие красивые девчёнки развлекаются перед вебкамерами .
Знакомятся и ищут себе партнёров для секса !!!
Даю вам сылку


http://runetki.com/registration/86413

Регистрируйтесь ,не пожалеете ))
( 19 комментарии — Ответить )