interview (interwiew) wrote,
interview
interwiew

Category:

Интервью с представителем харьковского ультрас виража




 На просторах интернета, Вы если и найдёте интервью с представителями харьковского фан-движения, то они датированы точно не новым числом (Юнайтед Харьков не в счёт)
Сейчас же, на мои вопросы, ответил один из лидеров харьковского ультрас движения.

 

- Привет! Можешь рассказать от какого года берёт начало фанатское движение в Харькове?

 В 1982 году был пробит первый двойник в истории жёлто-синих. По "советским" меркам не такой уж и дальний вояж - Минск-Москва. Скорее всего более-менее организованные фанаты у клуба были и до этого, но годом зарождения ж-с движения принято считать именно 82-й.

- Сам-то давно пришёл на фанатский сектор?

 На Северной трибуне с 97-го, а активно катать начал в 2001-м.

 - Расскажи кратко об истории Харьковского "Металлиста"

 Хоть команда с 1925-го года играет под разными названиями, но самые значимые достижения были в конце 80-х. Сейчас вот тоже у клуба пошла "пруха". Четвёртый год подряд клуб выступает на Евроарене, и поэтому могу сказать что самое интересное впереди. 
А вообще в футбольных справочниках информации больше )

- В середине 2000-х (точнее сказать 2006/2007 год) фанатский сектор харьковчан стал набирать обороны, увеличилось количество, с чем это связано?

 Ну естественно с успешным выступлением клуба. Глорихантеров везде хватает, и Харьков не исключение. Все хотят чувствовать себя частью чего-то успешного вот и идут на стадион все кому не лень. Есть люди адекватные, но в большей степени это позерство. По первой лиге основная масса даже слышать о Металлисте не хотела. При упоминании, что ты катаешь за клуб смотрели как на сумасшедшего.

 - Сейчас идёт какая-нибудь пропаганда с заявлениями прихода на сектор? Или же люди знают куда идти?

 Нет, цели затянуть людей на сектор нет. Надо с имеющимся количеством порядок навести, а потом уже приглашать новых. Наоборот даже, приходилость одно время прибегать к фейс-контролю на трибуне, что бы люди не щемились в один сектор. Когда поставили две вышки полегче стало, масса рассредотачивается.

 - Сколько вообще человек ходит на фан-вираж? Сколько секторов выделено?

 5 секторов. минимум тыщи полторы-две. На топовых матчах естественно больше. на матче с Олимпиакосом например вся Северная трибуна прыгала под заряды.

 - Были ли у вас серьёзные конфликты в движении?

 Не были, а есть непосредственно сейчас. В силу определённых обстоятельств появилось два течения. в подробности вникать не буду, но если в общем, то для одних главное идея и цвета клуба , а для других - сладкое место. Чем-то ситуация похожа на недавние развалы в движе ДК.

 - Какое отношение с руководством, игроками, может быть даже с ветеранами клуба?

 С руководством контакты есть, но ими практически не пользуемся. Только в случае крайней необходимости. Клубу выгоднее иметь "карманных" фанатов, нежели ультру со своим мнением, поэтому к руководству других "ходоков" куча.
С игроками отличные отношение, с некоторыми есть контакты, с некоторыми общаемся, они тоже всегда рады. подтверждением этому может быть церемония награждения лучших игроков года, по версии нашей гостевой.

 - Ты состоишь в какой-нибудь банде? Сколько вообще фанатских бригад в Харькове?

 Есть недавнообразовавшиеся полторы-две фирмы, о которых известно только о наличии баннеров на перилах, которые собственно и состоят в т.н. союзе фанатов Юнайтед Харьков, рулят которыми харьковские лациале. Они в основном и контачат с руководством.

А есть 10 фирм которые позиционируют себя как АМФ направленные и которые и делают практически весь перфоманс на трибунах и отстаивают честь города. Я в одной из них.

 - Пытайтесь бороться с откровенно левым народом, алкотрешем?

 Да, слива категорически не приветствуется, но ультра в большей степени трезвенники. Со сливорезами приходится встречаться либо на топовых матчах дома, когда на стадион щимится всё быдло и естественно на самые дешёвые места, либо на выездах с клубными кузбасами или фан-поездами (а-ля выезд на Донбасс-Арену и т.д.)

 - Есть ли у вас женский моб? Как вообще относитесь к девушкам на секторе?

 Да, есть Metalist Girls Crew. Нормальные девочки, помогают по возможности с организацией перфа, ничего против не имеем.

Ну а присутствие "фанаток споукмена или барабанщика" на секторе конечно напрягает, но это далеко не самая значимая проблема.

 - Фан-клуб есть?

 Раньше был "12-й сектор" но он быстро загнулся, а сейчас, если судить по частоте контактов и покровительству от клуба, таковым можно назвать Юнайтед Харьков.

 - Какое отношение с людьми "в сером"?

 Отношения с людьми "в сером" перешли на новый уровень - отношения с людьми "по гражданке" :) в силу того, что сектор расширился до внушительных размеров, в основном на секторе по вычеслению правонарушителей работают "тихари". Люди в форме в основном в проходе стоят и особо погоды не делают. Серьёзных инцедентов вроде бы не было давно. Хотя теперь перешли на стадионе на "британскую" модель охраны порядка с кучей камер, поетому неприятности, скорее всего, могут быть либо на выходе либо за стадионом. Хотя на последних матчах появились "фан-секьюрити" - по сути лациале и регбисты из Олимпа. Смысл из работы непонятен пока, но ясно видно по некоторым моментам, что они с людьми "в сером" координируют свои действия.

 - Пиротехника, часто ли палите?

 В основном на топовых матчах. т.е. все знают, что на ДД или ДК 100% палим. Приносят и палят :) иногда на каких-то принципиальных матчах с другими сопрениками. Есть попытки сделать действительно красочное шоу, а не "кто в лес, кто по дрова". Есть правда маргиналы, которые селитру чуть ли не каждый матч палят.

 - Как дела обстоят с выездами? Куда самый дальний / масштабный, ну и твоё мнение, какой город лучший в плане выезда?

 По Европе самыми дальними были Лиссабон и Ливерпуль. В Англию летели на самолёте, а в Португалию добирались кто как. Первый массовый выезд был в Ахтырку, тогда половина стадиона была нашими забита. В последнее время по дальности-массовости можно выделить фан-поезд на Львов. Состав, конечно, мягко говоря, не фонтан, но если говорить о массовости, то она удалась. Ну и самый масштабный - это две с половиной тыщи на Донбасс-Арене. Кроме того в Полтаву в последнее время не меньше тыщи вывозим.
Самый интересный город для выезда тот, в котором не был ещё :) ну а по Украине могу отметить Львов и Одессу. Красиво там и душевно :)

 - Клуб помогает с выездами?

По Европе клуб помог на самый первый матч с Эвертоном. Тогда летели с командой в самолёте. Потом, похоже, у некоторых людей коммерция заиграла и лавочку прикрыли. По Украине клуб регулярно организовывает кузбасы. Ну и фан-поезда вот два раза были...

 - Лучший перфоманс за последние пару лет?

 Наверное выездной перф в Полтаве. там и огромный баннер на секторе был и подымили не плохо. Ну и на последней домашней игре с Арсеналом красиво трибуна смотрелась. Что-то более сложное пока нет возможности реализовать "по техническим причинам", но идей куча.

 - Вы пробуете такое явление как марши на выездах? (Кортео)

 Мысли есть, но до реализации пока не дошло.

 - Молодёжный состав, поддерживаете?

 Молодёжи всегда добро пожаловать. главное, что бы было желание и раздуплённость в происходящем.

 - С кем у вас.. Ну скажем так - не приятельские отношения?

Есть с кем-то приятельские?

 Проще наоборот - в хороших или нормальных отношениях с Одессой, Львовом, Кривым Рогом и Симферополем.
С остальными либо контра либо никак.

 - Какой у вас репертуар зарядов? Можно где-то с ним ознакомиться?

 На секторе можно послушать )

 - Можешь рассказать что нибудь про саппорт на сборной? Много ли харьковчан ездит на выезда? (не по Украине, а вообще)

 Раньше за сборную много наших катало, но в последнее время поубавилось. Клуб заиграл в еврокубках, вот туда все и сливают свои возможности заграничных вояжей. Некоторые жертвуют летними отпусками, что бы катануть осенью в Европу за клуб.

 - Часто ли Вас приглашают на фанатские турниры, какие места занимаете?

 Более-менее регулярно участвуем. Последний вот в Харькове выиграли. Кроме того между своими фирмами устраиваем. Был футбол и настольный теннис. Впереди регби. Потом ещё несколько идей есть, но озвучивать пока не буду.

 - Есть ли какие-нибудь ультрас группы, которые поддержуют Металлист в других городах?

 Часто вижу на стадионе флаг Купянских фанатов МХ, а также знаю, что есть группа из Мерефы. Это оба города в Харьковской области. Больше о более-менее организованных информации нет.

 - Можешь кого-то выделить в Высшей / первой лиге Украины?

 У севастопольцев художники хорошие, львовяне и динамо палят хорошо, кроме того у львовян сектор хорошо смотрится. Также яркий сектор у запорожцев. днепряне, наверное по модулям первые, но для их претензий на топовость палят очень мало. Хорошие полотна у леополитанцев.(ФК Львов. Прим) есть шанс, что скоро в Донецке у нас появится первое городское интересное противостояние движений.

 - В СНГ есть те, кто заслуживает внимания?

 Питер и Москва. Особенно Питер.

 - И последнее : Что бы ты хотел пожелать начинающим фанатам?

 "Иди на стадион. всегда иди..." (с) :))

Фотографии ultras.org.ua




































































 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments