?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фан-сцена Беларуси, не так развинута как в России, или даже в Украине, но она по чуть-чуть развиваеться, и сейчас интервью с представителем с одним из лидеров Grodno Ultras (Неман Гродно)



- Привет, представься, пожалуйста.

- Привет. Проще и привычнее будет, если будешь называть меня Камрад.

- Расскажи коротко об истории своего клуба.

- Футбольный клуб "Неман" (Гродно) был основан в 1964 году, дебютировав в одной из зон класса 'Б' союзного первенства (кстати, подавляющее большинство соперников в той зоне представляли тогдашнюю Украинскую ССР. С 70-х годов и до поры суверенитета выступал под названием 'Химик' (градообразующие предприятия Гродно представляют химическую промышленность). С 93-го года вернулось "родное" имя, к которому на рубеже веков на 3 года добавлялось название завода-спонсора (тогда клуб назывался "Неман-Белкард"). За годы суверенитета "Неман" - один из четвёрки клубов, которые принимали участие во всех без исключения чемпионатах в составе команд высшей лиги. Из главных достижений - победа в Кубке Беларуси в 93-м году и серебряные медали Чемпионата-2002. Последний раз в Европе клуб играл в розыгрыше Кубка УЕФА 2003/04. Ну можно еще вспомнить 'недоеврокубок' Интертото в 2005-м.

- Какое прозвище у ФК?

- Оленями нас называют, за символ города и клуба, изображенный на гербах. Но это название и в нашей среде популярно, немало атрибутики, креатива создаётся под этот бренд.

- Расскажи о вашей Ультрас-сцене, какого стиля фанатизма вы придерживаетесь? Преобладает более активная шиза или перфоманс?

- Гродненское фан-движение недавно отметило своё 12-летие. Сегодня в 300-тысячном городе фанатский сектор собирает 200-250 человек - есть к чему стремиться, конечно, но уже 3 года эта цифра уверенно растёт. Переломным, пожалуй, стал 2007-й год, когда в движение влилась новая молодая группа NS-12, за короткое время сумевшая собрать численный состав, превышающий количество активного фанатья "старой закалки".

Сегодня мы стараемся уйти от бесконечного числа фирм, группировок и банд с таким же бесчисленным сонмищем названий и аббревиатур. Пожалуй, в чистом виде в городе сейчас существует только одна фирма - "Kronon" - объединяющая самых старых и заслуженных фанатов "Немана", которые стояли у истоков движа. Но это уже даже не некая обособленная группа, а, скорее, своеобразный знак качества. В остальном же какие-то общие инициативы движения идут просто от имени Grodno Ultras.

Что касается стиля, то здесь Гродно мало чем отличается от фан-движа Беларуси в целом - проще говоря, свой стиль ещё не созрел  Безусловно, основные ориентиры для развития - Россия (которая, к слову, также пока в поисках "своего стиля") и Польша.

Мы предпочитаем, чтобы было красиво и громко  Но жизнь такова, что приходится исходить из ряда объективных и субъективных обстоятельств. Поэтому стараемся решать вопросы по мере их возникновения. Главное, чтобы эти вопросы (читай - идеи) рождались, чтобы не было застоя. Сейчас активно работаем над популяризацией родных жёлто-зелёных цветов на секторе, благо близость Польши и активные контакты с ней помогает реализовать ряд проектов в этом направлении. По саунду - тоже стараемся разнообразить репертуар. Что-то, видимо, получается, раз результаты этих попыток весьма лестно оценили представители других движей, посещающих Гродно.

- Вы придерживаетесь каких-то политических взглядов? Или Ультрас вне политики?

- Скажем так: Grodno Ultras - это в первую очередь коллектив активной молодёжи, объединённой поддержкой родного ФК и города. Было бы странно, если бы у молодых людей в пору формирования и укрепления личности не было своих взглядов и убеждений по самым разным вопросам, в том числе и политическим. Каждый волен придерживаться тех принципов, которые ему наиболее близки, а принцип здесь один и он очень прост: любые убеждения и взгляды - это убеждения и взгляды конкретного человека, но от имени целого движения, с трибун стадионов ни один политический лозунг провозглашён не будет, равно как не будет даже мысли о связи движа с какими бы то ни было политическими структурами (официальными, оппозиционными или любого иного толка). Общая для нас идея - любовь к своему клубу, городу, народу, стране.

- За 12-ть лет были ли у вас траблы на секторе? Есть разделение между хулиганами и ультрас?

- Непосредственно на трибунах редко что происходит, кроме небольшого трабла с милицией из-за зажжённого фаера в 2005-м и вспомнить то нечего. Но, конечно же, есть активное крыло молодёжи, которое любит весело и увлекательно проводить время за пределами стадионов)) Думаю, такой формулировки будет достаточно. А если нас будут читать те, кому читать не следует, то - хулиганов у нас нет! Мы все за мир во всём мире!))

- Как часто вы используете пиротехнику? Есть ли проблемы с милицией?

- Пиротехника - пожалуй, главный наш "недоиспользованный" ультра-ресурс. Организовать одно более-менее масштабное шоу за сезон - уже за счастье. При том, что ресурсы движа и источники самой пиротехники позволяют делать это куда чаще и ярче. И проблема здесь часто даже не с милицией, в отношениях с которой пытаемся строить разумный диалог, а в руководстве стадиона и чиновниках федерации футбола.

- Как относитесь к девушкам на секторе?

- Ну лично у меня нет предрассудков на эту тему, лишь бы это было от души и из любви к клубу, а не по каким-то иным причинам. А если так, то нет проблем. Есть девушки, которые своей активностью и полезностью в движе фору многим парням дадут. Но есть и чисто мужские темы, и очень здорово, когда девушки понимают это без лишних слов)

- Розы используете клубные или заказываете?

- Уже давно атрибутикой занимаемся сами - быстрее, дешевле, надежнее, интереснее, качественнее.

- Сколько человек в среднем катает на выезда?

- В среднем это 20-30 человек. В зависимости от дальности и принципиальности выезда бывали цифры и 60, и 5 щщей )) Но такого, чтобы на выезде был "гордый" ноль, не было уже очень давно. Хотя в этом плане, конечно, тоже ещё расти и расти.

- А сколько у тебя выездов?

- Не считаю. Но катаюсь с 2002 года.

- А золотник(и) есть?

- Нет, у нас на весь движ пока 2 золотника за всё время, и то это достижение последних двух сезонов.

- А какой транспорт используете?

- Ну самый популярный транспорт сегодня - микрон. Удобно нормировать их количество исходя из числа желающих, да и хорош этот способ передвижения своей гибкостью - куда захотел, туда свернул)
На дальняки (по белорусским меркам, конечно, - около 700 км самые далёкие трипы) удобнее и веселее гнать поездами. Сохранились ещё и ортодоксальные собачники))
А близкие выезда - это матчи в Минске (270 км), примерно так же до Бреста.

- Как вы относитесь к алкоголю?


- Как к нему, родному, можно относиться?)) А если серьёзно, то всё хорошо в меру. Мы не ханжи и не sXe, и алкоголь как элемент отдыха силовыми методами из программы выездов исключать не намерены)) Хотя немало парней "по спорту" вполне ограничиваются бутылкой-другой пива за компанию. Но при этом заблёванных собак и спящих невменяемых тел на секторах (и около них) за нашим движем, по моим наблюдениям, не водится давно. В общем, остро эта проблема у нас не стоит, и это радует.

- С кем у вас дружба? И есть ли враги?

- Исторически давно сложилась дружба с ребятами из 'Гомеля' (жаль, в прошлом сезоне их клуб вылетел в первую лигу, ждем возвращения). Отличные отношения с 'Витебском', Новополоцким 'Нафтаном', жодинским и минским 'Торпедо'. Враг номер один для любого движ страны - мтз. В последние годы обострилось принципиальное противостояние с 'Шахтёром' из Солигорска - редкий матч обходится без инцидентов.

- Кто сейчас в Беларуси лучший по шизе/перфомансу?


- Насчёт №1 выскажу сугубо своё субъективное мнение. Традиционно принято считать, что "намба уан" в Беларуси - "Динамо" Минск (особенно популярно такое мнение среди самих "динамиков"). Однако последние год-два эта позиция держится лишь на старой славе и количестве, по которому у минчан конкурентов нет. Я бы на первое место по активности и креативу сейчас поставил БАТЭ, близко к ним - "Динамо" брестское.

- Какая ситуация сейчас в Первой лиге?

- В первой лиге безоговорочным лидером в этом сезоне будет "Гомель", по нелепой случайности оказавшийся в этой компании, явно не соответствующей уровню клуба, стадиона, города. То же можно сказать и о движухе этого города, имеющей славную историю, хорошие традиции и немалое количество.

- Что по поводу суппорта на сборной?


- На сборную, когда матчи проходят в столице, традиционно едет немало народу. Что касается активного фанатья, то есть, наверное, десятка полтора человек, которые стараются не пропускать ни одной игры. Значимая веха в этом плане - официальный матч сборных Беларуси и Андорры, который прошёл минувшим летом в Гродно. Удалось организовать саппорт совместной трибуной Grodno Ultras и Б-12 (фан-клуба сборной). По многим восторженным отзывам приходится нескромно констатировать, что "блин" вышел отнюдь не комом. Некоторые парни из Б-12 даже поставили гродненский матч по впечатлениям на первое место.

- На выезда за Беларусь катаете?

- Ну больше всего ездило, естественно, во Львов. А вообще есть пару человек, которые гоняли за сборную и в Европу. Но массового характера, к сожалению, это явление пока не имеет.

- Следишь за движами ультрас России, Украины? Кого можешь выделить?


- По мере возможностей, безусловно, стараемся следить за соседями. В России главное внимание, конечно, ТОПам - "Зенит", ЦСКА, "Спартак". Но какие-то темы интересно посмотреть и у движей поменьше, имеющих сопоставимые с нашими масштабы - Кёниг, например, очень интересен и самобытен.
А в Украине, кроме "Динамо" и "Днепра", после евроуспехов клуба с интересом для себя открыл движ Харькова. После поездки за сборную во Львов интересны фан-новости и из этого города. Раньше глаз радовала Одесса, но после известной истории с баннерами как-то всё померкло.

- Спасибо, Камрад, за интересное интервью, желаю удачи тебе и вашему ультрас-движу!


Фотографии












*Интервью датировано 15 апреля 2010 года.


 

Месяц

October 2011
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Web Counters
Powered by LiveJournal.com