?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие из вас много знают об отечественной ультре в футболе, а что вы знаете про ультрас на мини футболе? Об этом, и о многом другом мне поведал один из лидеров фан-движения в Екатеринбурге - "Легендарный" Глеб

 

 

- Привет! Представся пожалуйста. Чем занимаешься кроме фанатизма?

 Меня зовут Николай (больше известен, как Легендарный Глеб). Кроме фанатизма довольно много увлечений: коллекционирую футбольные шарфики, магнитики разных городов, денежные знаки. Что касается работы, то работаю практически по полученной в университете специальности - инженер по сварочному производству.

 - Почему именно мини-футбол, а не как банально - футбол?

Изначально конечно увлекался большим футболом (интерес появился после чемпионата мира 2002 года). Местная команда - ФК Уралмаш не особо интересовала, болел за московских армейцев (этот дед меня приучил, он был болельщик ЦСКА с 50-тилетним стажем). Потом, можно сказать случайно, в 2003 гду попал на домашний матч МФК ВИЗ-Синара. Сразу подкупило то, что играют без легионеров, и только своими воспитанниками. С тех пор стал посещать матчи регулярно, и со временем к большому футболу интерес стал гораздо меньше, потому как мини-футбол - это более динамичная и зрелищная игра (на мой вкус), где главную роль играет техника и скорость каждого футболиста в команде.

 - Можешь рассказать историю МФК Виз-Синара?

 О, это очень интересный вопрос. Клуб был создан в 15 марта 1992 года группой энтузиастов во главе с нынешним президентом Григорием Викторовичем Ивановым. Изначально это была просто заводская команда, базировалась на территории предприятия (ВИЗ - Верх-Исетский Завод, Исеть - река, на которой основан город Екатеринбург). С 1994 года команда играет в высшей лиге российского мини-футбола, многократно была призером, но чемпионами удалось стать только в 2009 году (хотя в 2008 уже стали обладателями кубка УЕФА по мини-футболу, т.е. сильнейшей в Европе командой). И самое главное: изначально у команды был принцип - играть своими воспитанниками. Была организована мини-футбольная школа (на данный момент там обучается больше пятисот детей), и она является сейчас лучшей школой в России. Если говорить о легионерах, то это были единичные случаи (в 2001 и в 2002 года играли по одному бразильцу, опыт вышел неудачный, поэтому больше, думаю, никогда бразильцев у нас в команде не будет. Ещё в 2008 году играли 2 легионера с Украины. Дима Бондарь не особо хорошо влился в команду, не заиграл,  а вот Ильдар Макаев заиграл замечательно, и очень жалко было нам, что ушёл он из команды через год. Ну я с ним всё ещё контакт поддерживаю). Команда всегда борется только за самые высокие места, и это дало свои плоды - в этом году мы заняли первое место в рейтинге УЕФА!

 - Расскажи более подробно про фанатский сектор, в какому году образовалась, сколько ходит человек?

 Вообще, один фанат пробивает выезда с 2003 года, но членом Region_66  - основной организации - он не является. Сам сектор образовался в конце сезона 2005/06, а Region_66 образован в сентябре 2006 года. Первый выезд в зачет банды был пробит в октябре 2006 года на 1/8 кубка России в Саратов. На домашнем секторе в среднем собирается по 40 человек. Если говорить о рекордах, то он составляет 70 человек на домашнем секторе, и 35 человек на выезде в Тюмени в 2009 году. Воообще людей, имеющих выезда за клуб, около 80 человек. Мы стараемся обеспечить команде достойную поддержку, всё время движемся вперед, улучшая как визуальный суппорт, так и акустический.

 - Есть ли у вас на секторе милиция?

 До 2009 года порядок в зале обеспечивали исключительно охранники нашего зала - Дворца Игровых Видов Спорта (ДИВСа, между прочим несколько раз признававшемся лучшим спортиным сооружением России), но в 2009 года в зале появилась милиция. Конечно, какие-то взаимные претензии постоянно возникают, но обычно мирно всё заканчивается

 - Вы палите пиротехнику?

 В зале нет. За это клуб серьезно штрафуют, и поскольку у нас отличные отношения с руководством клуба, а они просили нас не использовать, то не делаем этого. Зато на улице регулярно пиро-акции устраиваем.

 - Как относитесь к девушкам на секторе? Есть ли у вас они на секторе?

 К девушкам по большому счёту относимся положительно) На секторе у нас девушки есть, некоторые даже очень активно ездят за команду. Часто при подготовке какого-то визуального суппорта (баннеры, флаги и т.д.) есть необходимость шить ткань. Вот тут-то женские руки и пригождаются.

 - Руководство идёт с вами на контакт?

 Да, мы изначально очень тесно общаемся с руководством клуба, практически всегда в каких-либо вопросах нам идут на встречу. Например, нам всегда бесплатно предоставлют абонементы на сезон, в количестве, нами заявленом. На очень важные матчи помогает в организации выездов (максимум один раз за сезон, потому что вообще мы негативно относимся к ситуации, когда на выезда чисто за счёт клуба ездят). С 2007 года регулярно проводится мини-футбольный матч между фанатами и руководством, где отношения ещё больше укрепляются)) 

 - Сейчас идёт какая-нибудь пропаганда с заявлениями прихода на сектор?

 Пропаганду мы проводим постоянно, как в интернете, так и в живую, путем раздавания листовок перед матчем. Но новых людей, которые в последствии на секторе задерживаются к сожалению не так много, как хотелось бы.

 - Как дела обстоят с выездами? Чем добираетесь? Куда дальний выезд?

 Естественно стараемся быть везде, где играют наши кумиры. Без нулей, конечно, пока не обходится, но старательно работаем над этим. На данный момент у организации в активе 31 пробитый выезд и 68729 км преодоленного за командой расстояния. Со статистикой наших выездов вы можете ознакомится на нашем форуме: http://www.vizfan.my1.ru/forum/2-196-1 Специфика нашей суперлиги такова, что половина выездов приходится на Москву и Подмосковье, не особенно разнообразна география у нас. Самый дальний выезд для нас  - это Санкт-Петербург - 2200 км в одну сторону. Пробит он был в январе 2008 года. В этом сезоне на выезд в  Санкт-Петербург выпало открытие сезона, до 10 человек собирается туда.

 - Сколько лично у тебя выездов? С какого года катаешся?

 Сейчас у меня 23 выезда, первый был пробит в декабре 2006 года в город Югорск. В планах есть пробития "золота" за команду, мечта просто))

 - Какое отношение к алкоголю?

 Конечно все мы понимаем, какое это зло, как влияет на всю нацию, поэтому стараемся потребление его снижать. Ну на выездах отрываемся по полной, ведь на выезде можно всё)) А вот встречи дома последнее время частенько проходят без алкоголя, что ни может не радовать. Для укрепления здоровья регулярно играем в футбол, физкультурой занимаемся и всячески это пропагандируем.

 - Сколько стоит у вас билет на матч? Есть абонементы?

 С 2003 года до 2010 билет стабильно стоил 50 рублей. С этого города повысили до 100 рублей. В принципе, не смертельно, вполне доступно. Абонементы есть в продаже. Для нас, как я говорил уже, изготавливаются специальные абонементы - фан-карты.

 - Были ли у вас серьёзные конфликты в движении?

 Бывали... Но это тоже часть процесса развития, никуда не деться от этого. Главное, что в итоге всё равно движемся вперед (хоть многи предсказывали развал движа нашего)).

 - Есть ли какое-то прозвище у клуба?

 Общепринятого нет. Некоторые называют "металлурги", но мы такое прозвище не поддерживаем.

 - Какой лучший перфоманс выделил бы ты на секторе Виз-Синары?

Почти за 4 года существования я бы выделил 3 акции: в 2009 году был рисованный баннер 6х10 метров, шикарно получилось, я считаю. Потом акция протеста против призыва в национальную сборную Россию четырёх натурализованных бразильцев - баннеры "верните национальную сборную" и "карнавала не будет". И последняя - закрытие домашнего сезона 2009/10. Были подготовлены 70 флагов на секторе и 3500 модулей, разложенных в зале (с модулями плохо получилось по большому счёту, обычные "болельщики" слишком скудны умом, не хватает его, чтобы личт бумаги подержать перед собой некоторое время...). Как я уже говорил, всё время уровень поддержки поднимать стараемся.

 - Какой у вас репертуар зарядов? Можно где-то с ним ознакомиться?

 В начале репертуар был скудным, но с годами он всё пополняется и пополняется. Последние пару лет, я считаю, что репертуар очень даже ничего. Большая часть зарядов конечно же на общеизвестные мотивы с нашими, конечно, словами, но есть и уникальные заряды. С текстами можно ознакомится на нашем форуме. Видеозаписей мало, как-то редко снимать получается))

 - Часто ли проводятся ультрас акции?

 В идеале стремимся, чтобы к каждому матчу какая-то акция проводилась, но на деле конечно не получается. Тем не менее на большую часть матчей хоть что-то делается - баннеры, флаги, заряды необычные.

 - Есть ли с кем-то дружба?

 Ну начнем с того, что врагов у нас нет вообще, не нажили ещё)) Отличные отношения с Тюменью, Новосибирском, Мытищами, московскими динамиками.

 - Расскажи вообще более подробно про фанатизм на мини-футболе, кого можно выделить?

 Мы конечно являемся пионерами (если не учитывать команды, у которых есть одноименный клуб в другом виде спорта). Выделить можно Тюмень, там ребята, после нашего приезда весной 2007 года, тоже обратили внимание на мини-футбольный клуб. Новосибирцы приняли решение поддерживать все клубы города, т.е. они поддерживают футбольный, хоккейные клубы (с шайбой, с мячом), мини-футбольный клуб. На домашнем секторе до сотни человек, очень качественную поддержку оказывают клубу, и кататься начали тоже, молодцы. В Мытищах движуха хоть немногочисленная, но стабильно поддерживают дома, и по возможности на выезде. Но на москвоских движах не буду подробно писать, и так ясно всё)) У ЦСКА отличная поддержка, у Динамо-2 (чел "золото" за команду сделал в прошлом сезоне). У югорской команды есть поддержка.

 - Может катали за сборную России?

 К сожалению, не доводилось ещё. За сборную по большому футбола просто не получалось, а за мини-футбольную сборную принципиально, пока в команде бразильцы натурализованные есть, никто не поедет (хоть в сборной половина нашей команды и тренер главный). Самое обидное, что полно достойных русских игроков, но берут угольков (видимо кому-то это выгодно, по другому быть не может).

 - Чтобы ты хотел пожелать читателям?

 Читателям... Любите свою нацию, поддерживайте любимые клубы, берегите себя!

 - Ну что ж! Спасибо за рассказ, много нового узнал :) Удачи тебе и фан-движению в Екатеринбурге!

 Спасибо за внимание))

































 
 

Comments

( 3 комментарии — Ответить )
baditskaya
Aug. 22nd, 2010 04:52 pm (UTC)
отличная идея - взять интервью у болельщика)
uurist
Aug. 23rd, 2010 09:53 am (UTC)
Также интересное интервью с представителем вышеуказанного движа имеется в свежем номере Клинского Фан Вестника(№5)
ciannica
Oct. 14th, 2010 03:41 am (UTC)
Студентом быть забавно, только часто денег катастрофически недостает. Я, например, получаю второе образование в г. Екатеринбурге. Буду искать источники дохода тут: работа студентам может повезёт.
( 3 комментарии — Ответить )