?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 В этот раз в моём обьективе парни хоккейного Торпедо из Нижнего Новгорода







 

</p>

- Привет! Представься пожалуйста. Чем занимаешься кроме фанатизма?

Привет! Зовут меня Слава. Для этого вопроса вообще можно отводить огромное количество страниц, а если кратко, то… Фан-движ Торпедо занимает очень большую часть жизни, не только во время хоккейного сезона, но и в межсезонье. Но естественно кроме этого у меня есть и работа, тружусь в наружной рекламе, увлекаюсь музыкой, в плане прослушивания и сочинения.
 

- Можешь рассказать историю ХК Торпедо?

Хоккейный клуб "Торпедо" (Нижний Новгород) основан в 1946 году. В этом году команда проводит свой 52 сезон на высшем уровне. Из достижений стоит выделить - серебро в 1961 году. Первая немосковская команда, завоевавшая медали в чемпионате СССР и вышедшая в финал Кубка страны (1961 год). Четвертое место чемпионата СССР (1981-1982 и 1984-1985), выход в четвертьфинал МХЛ (1994-1995), выход в 1/8 финала Кубка Гагарина (2008-2009) и суперлиги (1999-2000).
Текст заимствован с офсайта клуба

 

- Почему именно хоккей, а не как банально - футбол?

А Вы такой вопрос задаёте футбольным фанатам? Почему именно футбол, а не хоккей. Я не считаю этот вид спорта ущербным по отношению к футболу.  Так сложилось, что 4 с половиной года назад с друзьями пришла идея создать что то похожее на фан-сектор. Тем более в городе есть команда, которая играет на высшем уровне и её имя и цвета  обязательно нужно поддерживать.

.



- Расскажи более подробно про фанатский сектор, в какому году образовалась, сколько ходит человек?

Идея о создании пришла в начале 2007 года. 9 сентября 2007 года останется в истории, как дата основания фанатского движения, так скажем «новой волны». Мы же не далеко не первый фанатский корпус, поддерживающий команду.
Начали с 12 человек. Из за нашей активности в первый же сезон к нам стали присоединяться новые люди. Количество варьировалось от 50-80 человек примерно. В октябре вышли на руководство клуба и нам выделили сектор за воротами, количество на тот момент приблизилось к 200-250. Но через пару матчей пошло резкое снижение количества по определённым причинам.
В последующие сезоны количество держалось примерно на отметке 50-100 человек в зависимости от матча и дня игры. Что в принципе мы имеем и на данный момент.

- Есть ли какие-то фирмы?

На данный момент две фирмы. Robbers (в которой я состою) и White Blue Supporters.

- Есть ли у вас на секторе милиция?

Милиция очень тщательно ведёт работу по отношению к нам, порой с трудом получается проносить «тряпки», требуют всевозможные документы (перевод с английского языка, документ из пожарки удостоверяющий невозгораемость тряпки). Во время матча контролируется каждый наш шаг и выкрик.

- Руководство идёт с вами на контакт?

Да, начиная с октября 2007 года и по сей день идёт совместная работа. Нам выделяют автобусы на выезда, продают абонементы и билеты со скидкой. И как я уже упоминал, под нас бронируют сектор за воротами.

- Сейчас идёт какая-нибудь пропаганда с заявлениями прихода на сектор?


Работа по привлечению новыйх людей ведётся постоянно. Через интернет и личные знакомства в основном.

- Атрибутику заказываете сами, или клуб помагает?

Сами рисуем и заказываем, благо есть люди способные заниматься этим вопросом. В основном заказываем «розы». В первые годы хоккейные сетки довольно часто заказывали, но в прошлом году отказались от них.

- Как заинтерисовуваете людей? Стикера, реклама, интернет?

В основном интернет пропаганда идёт конечно, через сайт и гостевые книги. Стикеры конечно тоже делаем. Частенько бывает народ сам приходит просто видя наш сектор с любой другой трибуны, становится интересно и втягиваются со временем.

- Как дела обстоят с выездами? Чем добираетесь? Куда дальний выезд?

В среднем пробивается движем 15 выездов (плюс/минус). Чаще всего добираемся на басах, которые выделяет клуб. Некоторые пробивают своим ходом на личных машинах или «собаках». Самый дальний в Магнитогорск (Расстояние: 1260 км)в прошлом году, ездил один автобус в составе примерно 20 человек. Два года назад двое ездили в Челябинск (Расстояние: 1328 км), но на домашках они не стоят на секторе.

- Сколько лично у тебя выездов? С какого года катаешся?

Тут я к сожалению не смогу похвалиться величиной цифры, катаюсь с 2007 года, первый раз выезжал в Казань. Всего на данный момент пробил 16 выездов. В ближайшее время планирую ехать в Минск на первый матч сезона и следом в Мытищи.

- Какое отношение к алкоголю?

Употребляю в разумных пределах, но вполне могу от него отказаться если идеология трезвой жизни в движе будет набирать обороты.

- Сколько стоит у вас билет на матч? Есть абонементы?

Билет на фан-сектор стоит 100 рублей, абонементы обычно продавали по цене 2600-2800. В этом году намечается подорожание и как следствие уменьшение количества людей, к сожалению. В данный момент общаемся по этому поводу с руководством клуба, и по идее должны достигнуть компромисса.

- Какой лучший перфоманс выделил бы ты на секторе Торпедо?

По большому счёту, чего то выходящего за рамки разумного мы не делали. Всё что делаем, обычно находиться на стабильно среднем уровне. Баннеры, шарики, полосы из ткани.

- Есть ли с кем-то дружба?

Официальных, так скажем, союзов нет, но со многими из разных городов есть хорошие отношения. Так что никого конкретного выделять не буду.

- Враги есть?

Локомотив Ярославль.

- Расскажи вообще более подробно про фанатизм на хоккее, кого можно выделить?

Спартак радует количеством и качеством, но у них на сколько я знаю большинство людей всё таки ходят на шайбу с мячика. А так остальные в принципе на одном уровне находятся. Да и мы сами, надеюсь всё таки не замыкаем «рейтинг», но это вопрос уже не ко мне, а к тем кто со стороны видит и оценивает.

- Может катали за сборную России?

Организованных выездов не было, но люди с движа периодически ездят на сборную.

- Были ли у вас серьёзные конфликты в движении?

Каждый год бывают разногласия вокруг отдельно взятых людей. Это межсезонье не стало исключением, и в итоге 13 марта мы образовали свою фирму Robbers.

- Какой у вас репертуар зарядов? Можно где-то с ним ознакомиться?

Свой репертуар присутствует, но всё же основной поток шиз состоит из стандартного набора.

- Часто ли проводятся ультрас акции?

Чего то идеологического не выделил бы.

- Каким способом лучше добиратся на выезд?

Я пока что не все опробовал к сожалению по определённым причинам. Но всегда была мечта съездить на выезд не зная заранее каким видом транспорта будешь добираться, просто выйти из города на трассу и погнать в нужном направлении как получится. И всегда хотелось пробить или одному или вдвоём какой нибудь город.

- Чтобы ты хотел пожелать читателям?

Не отступать от своих принципов и целей. Ещё лучше шизить на домашках и чаще гонять на выезда!

- Спасибо за ответы! Удачи тебе и фан-движению!

Взаимно, удачи ресурсу.

*Вопросы я специально оставлял такие как задавал МФК, не подумайте что у меня нет соображений, так надо.

Фотографии. Личный архив собеседника





 























Comments

( 5 комментарии — Ответить )
ultras_way
Aug. 23rd, 2010 01:08 pm (UTC)
молодцы парни
fcss
Aug. 24th, 2010 07:23 am (UTC)
бело-синее Торпедо )))
(Anonymous)
Feb. 12th, 2011 12:49 am (UTC)
qwdced
Хороший у вас блог! удачи в развитии
(Anonymous)
Apr. 23rd, 2011 09:24 pm (UTC)
Черт, я к вам хочу!!!! Если получится, то в будущем сезоне к вам на сектор приду!!!
(Anonymous)
May. 10th, 2013 12:55 pm (UTC)
было интересно прочесть, лайкну
было интересно почитать, здорово
( 5 комментарии — Ответить )