?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять армейцы :) Сей раз питерские, что получилось? Ниже ответы.



 

- Привет! Представся пожалуйста. Чем занимаешься кроме фанатизма?

 Привет! В фанатском миру меня именуют Бен Шерман. Работаю по полученной в универе специальности инженера-конструктора в области судовых систем. Путешествия по свету - это второе после фанатизма увлечение.

- Почему именно хоккей, а не как банально - футбол?

 Свой выбор могу охарактеризовать так: футбол мне просто нравится, а хоккей я по-настоящему люблю. Большие скорости, постоянно меняющейся сюжет на площадке, силовая борьба+. Одно из ярких воспоминаний детства - победа сборной СНГ на Олимпиаде 92 в Альбервиле, той самой сборной без имени, флага и гимна.

- Можешь рассказать историю ХК СКА?

 Спортивный Клуб Армии, как и еще три московских клуба - ровесник советского хоккея. Основан в 1946 году. Звезд с неба ни когда не хватали, тем более в советские времена все лучшие кадры автоматически переходили в большого брата - ЦСКА. Тем не менее СКА является двукратным бронзовым призером СССР, а так же трехкратным обладателем кубка Шпенглера (на тот момент аналог футбольного кубка УЕФА). Бывали у нас в истории и мрачные моменты, например в 1990 СКА покинул высшую лигу советского хоккея, а на излете 90-х, при тотальном отсутствии денег и с одной молодежью в команде армейцы были на грани повторения провала 10-летней давности. Сейчас мы при бабле, с тотальной закупкой звезд и грандиозными планами руководства. Из-за этого модернового хоккея пропадают наши талантливые воспитанники, убивается традиционная атмосфера игры, на играх много глорихантеров. Все это огорчает. Но тем не менее мы надеемся на лучшее. А что еще остается? Делай что должен и будь что будет.

- Расскажи более подробно про фанатский сектор, в какому году образовалась, сколько ходит человек?

 Фанатизм у СКА появился в далеком уже 1983 году, когда несколько молодых парней начали активно с флагами и красно-синими розами поддерживать армейцев на 3-м секторе Дворца Спорта Юбилейный. За прошедшие с тех пор более 26 лет наш фанатизм знал и взлеты и падения, в целом идя нога в ногу со всем русским фан-движем. Был рассвет конца 80-х, связанный с успешным выступлением клуба, был почти полный упадок вначале 90-х (как и по всей стране), была у нас и эра бомберов и ранний casuals+)).Стоит сказать, что в нашем городе с таким соседом как Зенит очень тяжело развиваться. Зенит как символ города, и остальные клубы (будь то футбол или хоккей, или тем более другие виды спорта) остаются в тени. Тотальная мозговая атака про "один город - одна команда", телевидение, газеты, рекламные плакаты на улицах - везде ОН. Но возможно именно такой пресс для нас является катализатором собственного роста, ведь чтобы мы были видны, надо постоянно прыгать выше головы. Сейчас на домашний сектор ходит от 100-150 человек на обычные матчи, до 200-250 на матчи плей-офф и с мясом.

- Есть ли какие-то фирмы?

 Есть хулиганская фирма Nordic Soldiers, есть скажем так Инициативная Группа ультрас, есть старики, есть просто фаны+ Но в целом мы все часть единого целого организма, выполняющий каждый свою задачу, мы одно движение, мы - Армейцы с Невы.

- Есть ли у вас на секторе милиция?

 Нет. Милиции на секторе нет (она находится рядом с трибунами), но есть секьюрити Ледового Дворца. Твердолобые мудаки, с которыми постоянно бывали и бывают конфликты. Так как они живут по своим собственным правилам, по которым проще все запретить, чем согласовывать. Сейчас, когда нас относительно много они вынуждены быть более спокойными, хотя без конфликтов все равно не обходится

- Вы палите пиротехнику?

 Еще два года назад иногда палили пиротехнику, при играх в Юбилейном и на матчах дубля. Сейчас решено отказаться от использования пиро в залах, дабы не подставлять клуб. Хотя в душе мы мечтаем о Швейцарии, где на хоккее свободно палятся фаера!

- Как относитесь к девушкам на секторе?

 К девушкам хорошо, к девушкам на секторе не очень))).Ну, это мое мнение, так как далеко не все из них по настоящему любят хоккей, СКА и фанатизм. Есть исключения но их не много.

- Руководство идёт с вами на контакт?

 Да. Сейчас ситуация в этом плане ровная. Помогают решать вопросы с охраной Ледового, иногда помогают автобусом на выезд+. Главное держать дистанцию, что бы взаимное конструктивное общение не переросло в указание и назидание.

- Сейчас идёт какая-нибудь пропаганда с заявлениями прихода на сектор?

 Пропаганда идет всегда. Для привлечения молодежи в нашем арсенале есть разнообразныесредства, гы. Стикеры, Интернет (злоебучие социальные сети - имеют и плюсы,например). Наш фанзин Nordic Times, многими признанный одним из лучших в России, также имеет одну из функций пропаганду хоккейного фанатизма.

- Атрибутику заказывайте сами, или клуб помагает?

 Атрибутику и баннеры делаем и заказываем сами. Тем более у нас не в почете новый символ клуба. Мы по традиции используем старый армейский щиток, так как именно он является нашим традиционным символом. 

- Как дела обстоят с выездами? Чем добираетесь? Куда дальний выезд?

 Активно катаем по стране и за рубеж (на товарищеские матчи и турниры). Конечно это хоккей, с его насыщенным плотным календарем, играми на буднях и большими расстояниями, поэтому без нулей пока не обходится (хотя в прошлом сезоне их было всего 2). Последний раз без нулей откатали в сезоне 88/89.Давно это было))). Сейчас на ближние выезда ездят 10-30 щей по будням, и до более сотни когда выезд приходится на выходные. Рекорд - 127 человек в Ярославль 2007/08. На дальние выезда обычно от 1 до 4 человек. Способ транспортировки фанатских тел на выезд включает в себятрадиционные поезда, автобусы и самолеты (для дальних поездок), кое кто пробиваетигры атостопом. Собаки на данный момент используются очень редко. Самый дальний выезд - Хабаровск (9055 км), пробитый нами уже трижды.

- Сколько лично у тебя выездов? С какого года катаешся?

 На сектор хожу с 99-го, первый выезд в 2001 году. Накатал 54 выезда.

- Каким способом лучше добиратся на выезд?

 Я предпочитаю поезд, в нем комфортней и удобней чем в автобусе. Если же выезд дальний и необходимо сэкономить время, то самолет (главное заранее пробить бюджетный вариант)).

-  Какое отношение к алкоголю?

 

 Нормальное. Иногда можно и пивка попить)). В движухе у нас есть разные люди, как и спортсмены, так и любители внедрить перед и после игры.

- Сколько стоит у вас билет на матч? Есть абонементы?

 В прошлом году на фанатский сектор билет стоил 200 рублей. Абонементы есть, по договоренности с клубом для нас они стоят в два раза дешевле.

- Есть ли с кем-то дружба?

 Главные друзья это фанаты других армейских клубов. ЦСКА, СКА Хабаровск, СКА Ростов. Мы вообще активные сторонники идеи армейского братства. Мы ездим поддерживать их, они приезжают за нас. Так же сложились хорошие отношения с минскими Динамиками.

 - Враги есть?

 В первую очередь носители красно-белых цветов. Этот клуб вызывает стойкую антипатию у любого нормального коня)). Так же можно выделить фанатов из Череповца, которые в один прекрасный день осознали себя не черно-желтыми, а опять-таки красно-белыми. Есть негативное отношение к подмосковным командам, видимо на генетическом уровне впечатались воспоминания о гопоте из 80-х, а некоторые до сих пор не забыли Воскресенск 2003.

- Расскажи вообще более подробно про фанатизм на хоккее, кого можно выделить?

 Хоккейный фанатизм есть везде в Европе, где имеется мощные исторические фан-традиции или популярен хоккей (Италия, Швейцария, Германия, Швеция, Польша.). Особенно в Швейцарии, где наш вид спорта безумно популярен. И именно дворцы в этой горной стране являются самыми заполняемыми в Европе. Первая ульрас-группа в Швейцарии появилась именно на хоккее (Ragazzi dela Nord у ХК Лугано из итальянской части страны). Другие клубы не отстают, как в итальянской, так и во французской и немецкой частях страны. Что касается России, то хоккейный фанатизм в массовом порядке это молодое явление. Началось активное появление небольших движух в конце 90-х, начале 00-х. Но преизбыток хулиганизма и кризис фанатизма по стране убил многие начинания. Так сейчас, например Торпедо НН и Ярославль имеют новые сектора и новых людей. Выделить можно Трактор, нижегородцев, Сибирь, кое какие интересные начинания есть вУфе. Главной проблемой развития фанатизма на трибунах Ледовых дворцов является коммерческая направленность все КХЛ в целом и отдельных клубов в частности. В провинции где дворцы заполняются полностью хозяевам клубов нет ни какого дела до молодых фанатов, им выгодней посадить на трибуны еще несколько десятков мужиков, у которых есть бабки и которые его готовы потратить на всякую хрень (пиво, дудка, гамбургер :). Именно так бул уничтожен фан-сектор в Хабаровске, фан-проходки аннулировали, а на местный фан-сектор сели теперь очередные орды кузьмы. Выделил бы еще парней из низшей лиги - Сокол Новочебоксарск. Я сознательно не говорю про московские клубы. Конечно, они имеют свои инициативные группы на хоккее, но в целом они являются частью большого футбольного движения. И даже Крылья Советов, которые, так же как и СКА ведут свою историю с начала 80-х, имеют в своих рядах много торпедонов и сетуньского мяса. 

 - Может катали за сборную России?

 Да. За сборную России катали и по хоккею и по футболу и даже на юниорский баскет)).Были наши представители на чемпионатах мира по хоккею в Финляндии, Чехии, Латвии, Швейцарии, Германии и даже на победном ЧМ в Канаде, за футбол катались в Эстонию, Латвию, Албанию, Австрию (Чемпионат Европы), Андорру, Финляндию (туда был установлен наш рекорд для сборной 19 человек).

- Были ли у вас серьёзные конфликты в движении?

 На стыке восьмидесятых и девяностых были некоторые внутренние противоречия, но это было давно, так что не стоит об этом говорить. Конечно, как и в любом живом обществе без противоречий не обходится, но ничего серьезного не было, и я надеюсь, не будет.

 - Какой у вас репертуар зарядов? Можно где-то с ним ознакомиться?

 До середины 00-х репертуар очень напоминал московских армейцев, но потом начали придумывать свои собственные песни на известные европейские мотивы. Сейчас можно сказать что наш репертуар на 80% свой собственный. Ознакомится можно на редких роликах на youtube. Специально пока его не записывали и не снимали.

www.youtube.com/watch

www.youtube.com/watch

www.youtube.com/watch

- Часто ли проводятся ультрас акции?

 Стараемся делать акции как можно чаще, но тут главное не перегибать, дабы не получались перфы ради перфов. Важны идея, мотив, позыв. К сожалению, стоит признать, что в прошедшем сезоне не всегда перф был с интересной идеей. Будем работать)).

 - Какой лучший перфоманс выделил бы ты на секторе СКА?

 Я бы назвал перф на мясо сезона 2008/09, с конем и слоганом "За родной город, за родные цвета", подьебку ХК АКАБ "Бродячий цырк С.Л.О.Н.ы на льду" и динамическую композицию "Убийство Тимоши (лис - символ Металлург Магнитогорск)". В целом было много интересных перфов, но не все они были реализованы так как изначально задумывались.

 

- Чтобы ты хотел пожелать читателям?

 Будьте теми, кем и должны быть. Against ModErn Sport

- Спасибо за ответы! Удачи тебе и фан-движению!

Пожалуйста!)) Удачи и твоему интересному проекту!

- Спасибо, спасибо - говорю я на прощание в интернете :)

*Вопросы повторяються, это так было задумано специально, в дальнейщем этого больше не будет

Фотографии личный архив собеседника

























































 
 

Comments

( 3 комментарии — Ответить )
ultras_way
Aug. 25th, 2010 07:42 pm (UTC)
пару раз был в Питере на их матче,грядка ниче шизит конечно
finigans
Sep. 1st, 2010 11:05 am (UTC)
Вот за хоккей спасибо. Хотя с Шерманом лично общались, но приятно было еще раз почитать.
critter79ffort
Apr. 19th, 2011 04:37 pm (UTC)
Нормальное интервью.
( 3 комментарии — Ответить )