?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 На свет появляется новое интервью. 
Буковина только в этом сезоне вышла в Первую лигу страны. Фанатский сектор стал развиваться, об этом, и об всём другом нам расскажет один из лидеров Черновицкого фан-движения
 

 
- Привет! Расскажи Кратко об истории своей команды

 Футбольный клуб "Буковина" был основан в 1952 как "Буковина Юнайтед", но существовал недолго. Потом был "Авангард", который тоже просуществовал мало. Словом в 1958 ФК "Буковина" заявилась на чемпионат СССР по футболу уже не как любительский коллектив.

- Лучшие успехи команды в чемпионатах СССР?

 Лучшее достижение - это 5-е место в первой лиге последнего сезона в истории чемпионата СССР 1990 года, если не ошибусь.

 - Когда появились первые фанаты?

Если говорить о чем-то типа организованной и активной поддержкой нашей команды, то год 2005, май. Собственно тогда несколько активистов собрались в секторе-5 на стадионе "Буковина" по ул. А. Гузар 1, в г. Черновцы. Впоследствии они назвали себя "BukoUltras. Хотя на сегодня многие персонажи считают себя фанатами со стажем, типа они там когда в 80-х, девяностых, ходили на стадион и кричали "Надо гол" или "От Аляски до Берлина ...". Ну каждому свое, но традиции и обычаи (разве кроме "шашлыка") с тех времен не остались. Лично считаю, что историю начинают те, кто имеет что оставить потомкам, в случае фан-движения то это наверняка новому поколению.

 - Сам-то, с какого года ходишь на стадион?


 Для меня стадион начался в старых добрых традициях - "Папа, садик, футбол" Впервые батя привел меня на матч в 1989 году. Так как "детсад" находился недалеко от стадиона и от него шла прямая улица, которая вела только туда или в парк.

 - Какое посещение (зрителей) было в то время?

 Наверное весь стадион был забит. Люди стояли в проходах, на лестницах между секторами.

 - Расскажи более подробно о вашем фан-движение.Какому стилю фанатизм отдаёте предпочтение? К примеру Польша, Сербия и тому подобное

 Скажу тебе так, я 4 года прожил в Польше поэтому для меня польский фанатизм очень близок. По сути именно там и подхватил эту "болезнь" где в 1997. Я изучал и продолжаю изучать их сцену тщательно начиная 2005 года. Для меня поляки стоят если бы таким отдельным вопросом. То есть украинский фанатский мир, является польский, а есть европейский. Лично интересуюсь в основном славянских сценами. Импонируют также такие бригады как "Спартак" Трнава, Динамо Дрезден, Хайдук Сплит, Арис, Рапид Вена, Штурм Грац, Сент-Этьен. По поводу земляков из сектора, то у них немного все иначе. Есть лица на секторе, которым интересна Россия, принимают инспирации, вдохновения. Меня на их сцене мало что вдохновляет, у них должна конкуренция, поэтому мне кажется, что они перестали развиваться. Еще года два назад многое поражало, а теперь они скучные. Как я уже писал - все началось в мае 2005 г. За все время действовало 3 банды. На данный момент есть только 2 - BukoFalcons и Легион Буко Супортерс. В последнее время народу, конечно, прибыло на секторе. Команда вышла в первую лигу с 1-го места и на данный момент показывает хорошие результаты. Больше всего на С-5 собиралось более 400 человек. Но этот показатель трудно признать окончательным так как активных фанов хватает и в секторе-4, который рядом с С-5. Там постоянно стоят сверху персонажи, которые всегда присоединяют к простым зарядов и паравозу.Также противоположный сектор -12 и 11, которые на удивление ведет себя так же как сектор-4. Ну а к переклички присоединяется вся трибуна.

 - Какое отношение с президентом клуба, тренером, игроками?

 За этот год отношения изменились кардинально. Мы - фанаты стали для клуба, команды очень важны. Нас действительно ценят как тренер так и игроки. С президентом можно сказать сложились почти идеальные отношения. Просто каждый занимается своим делом и пытается выкладываться на все 100%.

- Были ли серьезный конфликты внутри сектора?

 Были, но сейчас скорее все под контролем. Единственный конфликт - это Кузьма + дудка.

 - Пытаетесь вразумить людям, что дудки - зло?

Большинство понимает так как многие люди, которые приходят на матчи "Буковины" не раз были на играх во Львове, Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, то есть там где фанатское движение гораздо развитое и где это явление (имеется в виду дудки) понемногу исчезает, где понемногу считается дурным тоном дудеть. Но каждый матч приходят "олени", которых так и тянет извлечь и дунуть в этот "Адский устройство".

 - Какое вообще посещение матчей Буковины?


 В основном 6000-8000. Походу самое больше в Первой лиге

 - Вы используете пиротехнику на стадионе? Не возникают ли проблем с милицией?

 Пока не используем. В планах выступить с предложением к руководству по данному вопросу. То есть, все штрафы за пиро мы берем на себя. А относительно "фурашок", то проблем с ними всегда были, единственное что последней все более-менее спокойно. Скажем так нарекать не за что.

 - Как часто проводите различные ультрас-акции?

Если ты спрашиваешь за перфоманс на матчах, то за этот год мы имеем за плечами четыре таких акций. В дополнение дважды проводили фанатский марш, в самом начале этого года, то есть весной, где использовали "пиро" и в начале сезона 2010-2011 в первом туре. По поводу 2-го марша, то понятно, что не стоит проводить в любом случае марш посредине лета и вообще летом. В планах на осень одна такая интересная акция как "Болей за Буковину", связанная с пиротехникой. Имеет целью пропаганду и привлечение большего количества людей к фанатизму, а также популяризации (не люблю этого слова, но..) ультрас движения в нашем городе, особенно на жилых массивах.

 - Кто ваши основные враги / друзья, и почему?

Враги - лица, которые "переживают" за тернопольскую "Ниву" и их "подстилки" из Хмельницкого. А последней список наполнило вражды с "Прикарпатьем". Почему? Ну не сложились у нас приятельские отношения ...Дружеские отношения у нас с одной из банд "Карпаты" Львов (объединенной "Галиция Фронт" + "Вервольф", теперь просто "Wehrwolf) Также не плохие отношения у нас сложились с суппортерами винницкой "Нивы"

 - Сколько людей, как правило, ездит на выезд?


 30-40 фанатов так в среднем. Понятно, что в зависимости от расстояния. Именно этот год у нас подъем в этом плане

 - А куда самый дальний выезд?

 "Нефтяник" Ахтырка. Точно не помню сколько км, где 800

 - У вас в движении есть золотника?

 Нету

 - Сколько у тебя лично выездов?

 Катаю с 2005 года, с того года перестал считать.

- Как часто вы проводите акции и от чего это зависит? Деньги, желание или что то еще?

 Желание есть постоянно.Для проведения акции наверняка должно быть повод, типа годовщина или нечто или приезд "корефанов". Мы, по сути, на пути становления движения, поэтому постоянно хочется доказать себе, что можешь и способен на многое, хочется прославить свой клуб как можно ярче и эффектнее .

- Клуб финансово помогает в помощи перфоманса?

 Можно сказать, что мы вышли на тот уровень взаимоотношений, где мы сами решаем свои вопросы. Нам достаточно того, что мы сами распространяем билеты на С-5 в кассе стадиона, устанавливаем цену на них. Все эти средства идут на организацию выездов, перфа, средства и элементы суппорта и т.п, и т.д. Кроме этого мы занимаемся фанатской атрибутикой

 - Про атрибутику подробней, если можно..

 Шарфы, кепки, шапки, поло, футболки - все это усилие авангарда фанатов. У нас есть сайт на котором со всем этим можно ознакомиться. Лишь последние два месяца приближении люди к руководству начали заниматься атрибутикой (вымпела, шарфы, значки и тому подобное хурма. Даже начали "тырить" наши идеи. Но это такое.

- Много ли на секторе откровенно левых людей, девушек, малолетних мальчуганов?

Хватает..

 - Что расскажешь про песни / заряды?

 Внедрением песен и зарядов занимался сначала только я, впоследствии кто-то еще что-то пытался добавлять нового, но очень редко. В основном мотивы греческие и польские. В последнее время экспериментируем с народными украинскими, немного переделывая на свой лад. Считаю, что песни в наших украинских реалиях должны быть короткими и слова в них имеют чаще повторяться так как следует ориентироваться на нашу ментальность, контингент который посещает матчи и т.д. Народ может петь только то, что хорошо знает, особенно с детства и по телевидению (хорошо бросается в ухо). Если говорить о нашем репертуаре, то наверняка он значительно отличается от остальных в Украине.

 - Чем?

 Мы не поем, заряжаем много популярных и известных мотивов .Одно дело стандартные возгласы с хлопком или переклички, а вторая старые мотивы типа "Yellow submarine" или "Оле-Оле" ("А мы йдемо..").

 - Есть ли в городе Еще какая-нибудь команда? (Не футбольная). Поддерживаете её?

Прошлой зимой поддерживали хоккейный клуб "Черновицкие Пингвины", играющий в родных для нас цветах желто-черных.

 - Как вам клуб помогает? (Выезда и т.п)

 Как я уже писал ранее, президент клуба предоставил нам возможность реализовать билеты и абонементы на фанатский сектор (С-5). Этого по сути достаточно для воплощения наших планов по выездам. Организацией выездов занимаемся полностью сами без вмешательства людей, которые не имеют отношения к фанатам. Стремимся быть самодостаточными и независимыми. А клуб главное,что не мешает в этом отношений.

 - Есть ли проблемы с милиция на выездах?


По сравнению с прошлым, то теперь явно не на что жаловаться. Стараемся не "лезть в залупу", а заниматься суппортом родного клуба

- Пропаганда с призыв прийти на сектор, Идет?

 По-любому. Нужно просто постоянно искать более эффективные методы пропаганды чем до этого. Имеется в виду не просто открытки, стикеры, и т.п, а придумывать что-то новое.

 - Есть ли у вас собственный сайт?

 Да. Более полугода кажется. Сначала было buko.cv.ua, а теперь fcbc.cv.ua

 - Вас приглашали когда-нибудь на фан-турниры?, Необязательно даже игры в футбол

 Нет.

- А сами, своим коллективом, собираетесь, играете?

 Думаем "замутить" турнир среди фанатов "Буковины".

 - Что расскажешь о сборную Украины? Ездите? Участвуваете в перфомансе?

В последнее время мало ездим. Участие в перформансе еще не приходилось брать.

 - Выезд пробивали?

 Не. Планировали в Польшу, но у нас матч в Одессе был в это время.

 - Следишь за фанатами Украины? Мог бы кого-то выделить?

 В этом сезоне как-то мрачно все выглядит. Почти нет перфомансов, впечатляющих акций, хотя уже были "хитовые" матчи в чемпионате. Выделяются, конечно, "движения" у которых много народа на секторах. Интересно наблюдать за "Карпаты" Львов, "Металлист" Харьков, "Днепр", "Металлург" Запорожье. От них ожидаем хороших презентаций на матчах.

 - Какую выделил бы акцию ты, среди ультрас Украины?


Когда у "Динамо" был вираж, то там было не мало хороших "хорео". У "Днепра" также можно выделить многое, например полотно с кораблем на фоне реки и панорамы. Были у них на "Метеоре" добрые презентации. Относительно "харьков" то больше понравилось полотно на выезде в Полтаве. Запорожье поразило своим "хорео" на годовщину клуба. "Шахтер" когда создавал интересный перфоманс даже очень часто. А львовяне поражают своим "corteo".

 - Следишь за фанатами стран бывшего СССР? Кого бы выделил? Конечно кроме банального...

 Белорусы наверное яркие среди всех. Видимо через близость к Польши, ибо во многом похожи на них, по крайней мере в последнее время. А так даже и не задумывался, кого можно выделить, что кроме них не за кем и не наблюдал.

 - Без вопроса, чтобы хотел сказать?

 Думаю, что у нас наибольший потенциал в Европе. Имеем не мало различных фанатских движений и конкуренцию между ними. Учитывая последние тенденции развития футбола и уровню чемпионата можно смело утверждать, что украинская сцена может стать одной из ведущих в Европе. Поэтому, уважаемые, стоит творить чтобы поднимать планку выше для своего движения, так и для оппонентов, ибо без этого конкуренция будет слабенькой и конечно наша сцена не будет интересной для нас, а тем более для чужих.

 - Спасибо тебе за интервью! Удачи на трибуне!

 Взаимно .Всего наилучшего и Тебе в твоей деятельности


  • Фотогалерея. (фотографии - ultras.org.ua)






























Comments

( 4 комментарии — Ответить )
(Anonymous)
Sep. 20th, 2010 12:31 pm (UTC)
Порадовала 5 фотка..."Без фанты матч нищо")))
(Anonymous)
Sep. 20th, 2010 02:54 pm (UTC)
без фаНІВ
baraban27
Sep. 27th, 2010 07:49 pm (UTC)
за рубежом есть кто друзья?
(Anonymous)
Oct. 28th, 2010 01:09 pm (UTC)
!
Шериф Тирасполь
( 4 комментарии — Ответить )

Месяц

October 2011
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Web Counters
Powered by LiveJournal.com