interview (interwiew) wrote,
interview
interwiew

Categories:

Представитель Зари - " На стадионе, мусоров больше, чем людей (с)"

 

- Привет, представся пожалуйста

- Привет. Игорь

- Расскажи про историю своего клуба

- История нашего клуба достаточно разнообразна. Как в цветах клуба, в ней хватает и черных и белых полос. Прежде всего стоит сказать о периоде в 70-х годах, когда была добыта победа в чемпионате СССР, датируемая 72-м годом, и два финала кубка в 73-74 гг.,что, как для клуба из областного центра, согласись, довольно существенно. Однако нельзя забывать и о периодах скитаний по низшим эшелонам чемпионатов СССР и Украины, часто команду бросали на произвол, она становилась никому не нужной, но тем не менее, так или иначе все налаживалось, и вот уже 87 лет клуб держится на плаву. Кстати, основанный в 1923 году, наш клуб является одним из старейших в стране, чем также нельзя не гордиться.

- Есть ли какое-то прозвище у ФК?

- Наверное, нет. Как-то не сложилось что-ли :)

- Я замечал, у вас на играх кот-талисман. Котируете вообще талисманов?

- Еще старики начали юзать на гербе движения черно-белого тигра. Вот его и катируем и иногда используем. А того чудака выбирали в интернет-голосовании на официальном сайте. Иногда забрасываем его лентами, но с первых матчей как-то завелось, что он к нашему сектору не очень хочет подходить.

- Расскажи подробно про вашу ультрас-сцену, какому стилю фанатизма вы отдаёте предпочтение?

- На секторе стремимся больше к итальянскому стилю, приоритет отдается баннерам, растяжкам, большим и малым флагам. Стараемся придумывать что-то свое, новое. К сожалению, не так часто, как хотелось бы используем пиро. В последнее время делаем шаги вперед в области стрит-арта. По-тихонечку переходим к зарядам с пением. Также добавило энергии появление барабана. Конечно хотелось бы еще расти количественно, но реалии таковы, что пока это происходит медленно и со скрипом. Также есть у нас группа парней, которые больше по танцам выступают. Вообще не хотелось бы чтобы было какое-то разделение в этом плане. Лично я хотел бы видеть некий симбиоз итальянского и английского стилей в движении, но как сказал один хороший человек, каждому - свое.

- Сколько бригад?

- Наверное, такого четкого разделения, как в некоторых движениях нашей сцены нет. Есть люди относящие себя к какой-то группе, есть все остальные, которые просто делают свое дело. Отвечу за свою контору. Наша группа носит название "Схiд 23". Существум уже 3 года, фактически, ко всему перфу за это время имеем непосредственное отношение.

- Сколько у вас лидеров, какова численность бригады?

- Численность около 15 человек, лидер как таковой один, но все решения принимает своеобразный актив из 4-5 человек.

 - Ультрас вне политики?

- Думаю, это невозможно. Политические взгляды просто так никуда не спрячешь, но на секторе, естественно, главный приоритет - поддержка клуба.

- Как относитесь допустим к таким зарядам/перекличкам как "Слава Украине", "Смерть Врагам"? Не считаете лишним это на стадионе?

- Считаю, патриотизм как таковой - это основа каждой личности. Такие заряды лишними не считаю, наоборот считаю их достаточно уместными. Идеология должна присутствовать, лишней считаю агитацию за какие-то партии и организации.

- В каком году вообще берёт начало фан-движение в Луганске?

- Первый выезд наши старики пробили в далеком 85-м. С тех пор и идет отсчет лет.

- Много ли стариков сейчас посещает стадион?

- У нас их вообще не очень много, около 10. Посещают почти все, правда активно не фанатеют, но во многих вопросах с ними советуемся.

 - Часто ли палите пиротехнику?

 - В силу объективных причин, таких как малое количество, часто это делать достаточно трудно, но мы хотим продвигаться в этом напрвлении, и шаги, направленные на улучшение ситуации будут.

- Есть ли проблемы с милицией?

- На домашних играх - всегда, так как у нас "мусоров больше, чем людей"(с), и ведется постоянная видеосъемка. Задержания, штрафы, визиты домой - все это мы уже проходили. На выезде, особенно в некоторых городах, это делать проще, так что нам в этом плане не повезло. Некоторые движи страны идут на некоторый компромисс и палят редко, но без проблем, но у нас это невозможно.

- Кстати, сколько всего людей посещает стадион?

- В зависимости от удобства времени и, чего греха таить, важности матча, на сектор ходит около 100 человек. Иногда больше, иногда меньше. На выезд своим ходом более-менее постоянно ездит 20-30 человек, когда есть басы. Вообще 7-8 тысяч, на ДК и ШД как всегда в пару раз больше

- Идёт пропаганда с заявлением прихода на сектор Зари? Стикера, реклама всевозможная, интернет?

 - Пропаганда уже всякая пробовалась. И трафы, и стикера, и агитационки. Естественно, нас самих не устраивает ситуация с количеством которая у нас на данный момент есть, но самоцелью это не является, человеку должно быть это интересно и нужно, тогда никакая пропоганда не понадобится. А пока у нас в городе наблюдаем прохладное и даже больше отрицательное отношение к себе. Фанатеть и шизеть считается не нормой поддержки, а чем-то сверхъестественным. Совковый менталитет, наверное, никогда не исчезнет, и ультрас, как культура, пришедшая к нам из Европы, остается чужой для обычных болельщиков. Надеюсь когда-то ситуация изменится к лучшему. Плюс не добавляют нам количества столь непопулярные в восточных регионах правые взгляды большинства.

- Есть ли какие нибудь контакты с руководством клуба?

- С недавних пор должность пресс-аташе клуба занимает наш хороший друг, поэтому в этом плане стало проще. По тем же тикетам на сектор вопрос наконец-то улажен. А так стараемся ничего не просить и не брать, так как это в любом случае накладывает определенную ответственность перед руководством, а мы хотели бы развиваться без их вмешательства.

 - Бывают ли встречи с игроками, тренерами, легендами клуба?

 - Встречи с руководством если и проводятся, то ничего толкового из них не получается. Обычно все сводится к взаимным претензиям и обвинениям. С игроками и легендами по возможности общаемся, но, к сожалению, они сами этого не всегда хотят.

- Знаю у клуба были проблемы, клуб почти там уже разформировали, какова была реакция фанатов?

- Реакция, наверное, такая же как и у любого движения, чей клуб попал бы в такую ситуацию. Только вот реалии таковы, что от нас мало что зависело... Но все хорошо, что хорошо заканчивается.

 - Расскажи про отношение с другими фанатами, есть с кем-нибудь дружба, вражда?

- Дружим с парнями Запорожья, Мариуполя, Кривого Рога, Львова. Неплохие отношения с симферами, харьками, хохлами. По-настоящему воюем, наверное, только с кротами, с Полтавой и арсиками что-то похожее на вражду. С остальными движениями отношения только на уровне личных связей. Вообще как-то однозначно на этот счет трудно говорить, так как шкалу дружбы/вражды еще не изобрели.

- Сразу задам вопрос. Объективно : Лучшие на Украине это :

- Львовяне.

 - Следишь вообще за ультрой в мире?

- Стараюсь следить, это всегда интересно. Главное в этом деле не сбиться до подражания и плагиата только, а стараться придумывать что-то новое, ни на чьи акции не похожее.

- Часто ли вы делаете какие-либо акции?(Не на секторе)

- Есть несколько идей, но до реализации пока дело не дошло.

 - А на секторе?

- Есть несколько идей, но до реализации пока дело не дошло :)

- На выезда много людей катает? Есть ли среди вас золотники? Ну и самый массовый выезд?

 - На выезда ездит примерно половина от стоящих на секторе. Золотников каждый год парочка есть по-любому, в одном сезоне было шесть или семь человек. Самыми массовыми, по традиции, становятся выезда в Днепропетровск, Запорожье, Харьков. Своим ходом в эти города выезжало в разные времена около 60-70 человек.  Про массовость с клубными басами, думаю, говорить бессмысленно.

- В Луцк, во Львов, Ужгород и т.п (дальние выезда) много ездит?

- 10-15 человек. Иногда больше.

- На леваки часто катаетесь? К вам ездит кто-нибудь?

- Постоянно такая практика только запорожскими парнями присутствует, но единичные случаи с другими движами также бывают.

- Есть ли у вас собственный фан-зин?

- Сейчас нет, выходил давненько уже, планируем возобновить это дело.

- Кортежи устраивали когда-нибудь?

- Было один раз, не очень удачно.. в следующий раз замутим когда на секторе полтыщи будет :)

- Вы поддерживаете какой нибудь НЕ футбольный луганский клуб?

 - С удовольствием подтягиваемся на футзал за ЛТК. Даже выезда иногда пробиваем

 - Много ли девочек на секторе?

 - Знаю что многие движи категорически против подобной практики, но я убежден, что дамы иногда могут быть очень полезны движению. У нас их около пяти.

 - Были ли у вас конфликты с фан-клубом?

 - Без комментариев :)

 - Поддерживали когда-нибудь молодёжку?

 - Привычное дело, жаль не всегда удается поддержать парней должным образом.

 - Чего так? Нету дисциплины?

 - Многим дубль интересен гораздо меньше основы.

 - Сколько стоит билет на матч в Луганске?

 - От пяти гривен и выше.

- Билет на фан-сектор можно купить в кассе, или вы сами реализуете?

 - В этом сезоне удалось выбить у клуба бесплатные билеты, которые покупаем сами у себя для того что-бы касса как-то жила. Правда этих билетов не всегда хватает. Тогда на помощь приходят "маленькие футбольные хитрости".

- Тайну откроешь? ;)

- Использование одного билета разными людьми никто не отменял). Правда, в последнее время стюарда и милиция стали за этим следить. по крайней мере стараться это делать

- Расскажи про сборную, много людей катает на выезда? Ну и по украинским городам? Вообще как считаешь, сборная нуждается в поддержке?

 - На выезда массово ездить не получается, но отдельным личностям это удается. Не у всех есть загранки, а про проблемы с визами, наверное, известно всем.  Домашние игры сборной стараемся посещать, тут еще от места проведения многое зависит. В поддержке зборная, конечно, нуждается, обратная точка зрения мне не понятна. Было бы неплохо подобие некого "комитета" куда вошли бы лидеры  движений страны, но, думаю, пока это невозможно.

 - Ну на этом закончим наш разговор. Спасибо за ответы, без вопроса хотел бы что-нибудь пожелать?

 - Всем, кому небезразлична судьба их клубов, новых высот и достижений! Слава Українi!

  • Фотогалерея (фото ultras.org.ua)







































Запрещено копирование текста, и любой её части, без личного разрешения автора (с)


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments